| | | 2019年03月16日 星期六
12
笔会

股神


    陆蓓容

    工作结束,自沪归杭。周二的黄昏,高铁竟不能满座。浊气熏然,几乎跌入梦乡。

    有衣摆擦到身侧,料子很硬。又有一管沙哑而微微激昂的声音,竭力赞美近来的大盘。“2980,3000!”不得不撑开眼皮,拧过脖子投去一瞥。黑呢衣角,西便裤,微微磨绽的旧皮鞋。他的胳膊摆幅过大了,时时搡到我肩,抬头仰望,只见一颗不大不小的后脑勺,顶着些花白的细发茬。那脑袋摇动一次,眼镜腿儿就跟着闪动微光,像他的人生一样。

    “这一波行情,是改变命运的机会!”后排不幸满座,三位陌生人入定般僵硬着,沦为听众。“假如你三十年前下了海,或者十年前买了房子,现在一定过得很好。如果都没有,那就赶紧买股票!买股票,要关心时政。最近发生了什么?当然是两会。政策红利,吹风喊话。那么最近,一定是不会跌的。”

    我不得不躲到空座位上。“依我看,要到3200点。”声音越发高起来,那人影侧个身,从怀里摸出一包重要文献。用一个保鲜袋紧紧装着,叠作四方。他慷慨地打开了它,任袋子飘落到我让出的座位上。

    纸张折痕很深,交汇处已磨得透光。“我研究股票六年了!一波牛市,会有五个尖。你们看这个图表,三浪是一浪的1.618倍。哎不能拍照,不可以拍照。这是我独家的、绝密的研究!”

    那张纸犹豫着收了回去,他微微找回理智,很快想到别的办法。“你们加我微信。每天盘前,我们可以讨论。我每天都在九点二十五分做出决策,从来不放马后炮。”

    “1.618”,神秘的值,又似曾相识。听众脸上都有了嘲讽,而礼貌毕竟是美德。  “今天的演讲结束了。晚上回去好好想一想我说的话。来扫一下微信吧!扫一下吧!”

    车在减速,有人抓住最后的机会问:“行情这么好,你怎么出来跑?”

    “有钱谁不赚呢!回老家,真是不得已。我得回去相亲。”

上海报业集团 版权所有