| | | 2018年06月13日 星期三
9
文化·聚焦上海国际电影电视节

中国首个国际文化装备博览会本周在沪开展——

科技与文化相遇,激活文旅文创新空间


以AI图像识别及语音识别技术为核心的第三代教育交互机器人。 (主办方供图)

    本报记者  李思文

    用科技激活文旅文创产能、诉说中国文化,上海率先发声。6月15日至6月17日,首届上海 (国际)文化装备博览会将在上海浦东新国际博览中心举行,这也是中国首个国际文化装备博览会。

    4大展区、4万平方米规模的展会,将展现我国文化装备业走进新时代的历程和阵容;展览国际一流的智能文化装备;展示国际一流水准的文化装备应用案例;并举办国际文化装备全产业链创新大会。

    适逢端午小长假,博览会将在16日、17日两天向非专业人群开放,为公众呈现一场充满乐趣和启迪的文化装备嘉年华——运用3D投影异形融合等技术,让马王堆汉墓里的文物 “活”起来;全景深显微摄影下,对一只珍贵的19世纪的蓝胸木蜂标本进行超10亿像素采集;用全息技术,将京剧演员的表演等比例投射在戏台上;还有已经 “AI化”的机器人家族——它们不仅会航拍、会导航,还可以为你调酒、绘画、写诗。

    “只要你走进博览会序厅,就不可能不被 ‘未来应用’和 ‘智能领航’吸引和震撼。”展会策展及执行方、上海国际高科技文化装备产业基地总经理任晓辉说,展览从整体上展现了文化装备业正在从制造到创造新势力。

    从3D电影到VR游戏、旅游,动人心魂的文化体验背后都需装备支持。包括广电影视装备、移动互联装备、印刷装备、舞台演艺装备、影院装备、游戏 (艺)娱乐装备、文化教育装备等产业经济形态在内的文化装备产业,是文化软实力的 “硬支撑”。

    去年底,上海出台 “文创50条”,明确将文化装备产业作为8个重点发展领域之一,并同步制定了 《促进上海文化装备产业发展实施办法》。首届装博会对接上海文创50条,适应文旅资源产能创新的国际趋势。来自全球业内的文旅演艺、主题游乐、数字博物馆、展览展示、出版印刷等五大类技术、产品赞助商,多个行业协会组织,以及一百余家产业链上下游服务商将参加此次展览。展会搭建国际一流水准的装备、应用和赋能平台,促进智能文化装备在文化旅游等领域的新应用、新模式、新业态,为文旅资源拓展科技活力。

    值得一提的是,博览会也聚焦业界趋势风向,捕捉业态发展风口。组委会透露,本届博览会将在一个四面由LED幕墙围绕的超大沉浸式主会场举办 “文化装备全产业链接大会”。来沪参加报告会的不仅有国内文化装备领域专家、领军人物,还包括来自迪士尼、环球影城、太阳马戏团、百老汇的创意人, 《复仇者联盟》《碟中谍4》 《捉妖记》 《唐人街探案2》等经典影片的视效总监。他们将一起分享 “文化装备——让文旅资源活起来”的经验创意和国际发展趋势。

    “通过文化装备博览会建立的平台,将对接全球文化装备业,分享最新理念、展示最新技术、激发新的创意、创造合作机会。” 任晓辉说。平台在学习世界先进技术的同时,也推动国内文化装备产业从 “中国使用”向 “中国制造”,进而向 “中国创造”实现跨越。

上海报业集团 版权所有