| | | 2018年06月13日 星期三
7
国际

英国“脱欧”进程迎关键一周

议会下院将审议和表决《退出欧盟法案》系列修正案


    英国议会下院定于12日至13日审议和表决议会上院提出的 《退出欧洲联盟法案》系列修正案, “脱欧”进程迎来关键一周。

    最重要的一项修正案是让英国议会掌控 “脱欧”最终阶段进程,部分保守党籍议员有意投赞成票。首相特雷莎·梅正利用最后机会游说、拉拢这批议员,避免给英国与欧盟的 “脱欧”谈判再添障碍。

    英国议会下院12日就 《退出欧盟法案》修正案展开辩论。一项修正案要求,正式 “脱欧”前,英国政府与欧盟达成的任何协议须提交下院 “重要表决”,即交由下院批准。路透社解读,这类表决将赋予下院更多设定政府今后施政 “方向”的权力。

    英国2016年6月经由公民投票决定 “脱欧”,定于明年3月底正式退出欧盟。议会下院今年1月三读通过 《退出欧盟法案》,交付上院表决。法案旨在为英国从现在遵照的欧盟法律体系转换到 “脱欧”后本国法律体系作准备。

    上院对法案提出15项重要改动,作为修正案退回下院重新审议。两院须就法案细则达成一致,之后才能交由英国女王批准成为法律。

    路透社报道,特雷莎·梅领导的保守党政府针对 “重要表决”修正案提出自己版本的修正案:一旦 “脱欧”协议遭议会否决,内阁大臣将在28天内就推动 “脱欧”进程提出方案。

    议会下院12日还将审议一条关联英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界的修正案。上院要求,任何关于边界的变化须同时获英国和爱尔兰两国政府认可。特雷莎·梅政府对此提出修正案,指明所谓边界变化仅限于实体设施,如设立检查站。

    除上述两项修正案外,议会下院12日将审议另外5项修正案,涉及取消2019年3月29日 “脱欧”的法定期限等。英国政府反对全部5项修正案。

    另有7项修正案定于13日接受审议。其中两项要求英国政府与欧盟就关税同盟谈判并留在单一市场,英国政府明确反对。作为首相府的唐宁街10号与议会两院只就一项修正案达成共识,即英国在 “脱欧”后继续留在欧盟多家机构。

    英国 《卫报》援引匿名消息源报道,为避免因关税同盟在本周表决中受挫,唐宁街10号准备支持 “留欧”派议员妮基·摩根和 “脱欧”派议员雅各布·里斯-莫格提交的一项修正案,呼吁英国与欧盟构建 “某种”关税同盟。这项修正案将与其他关联关税同盟的贸易法案修正案一道,留待7月交由议会下院表决。

    海洋 (新华社供本报专稿)

上海报业集团 版权所有