| | | 2017年05月03日 星期三
12
专题

迈开脚步:采风世界的万千气象 潇洒舞步:展现自信的成长快乐

舞向未来 舞进世界 舞出精彩

———上海市闵行区“舞向未来”艺术团赴美交流纪实


    中美合作的艺术教育实验项目 《舞向未来》,让中国一群不论基础和背景的学生能够与艺术结缘,自信走向世界。

    以外国语教育为特色,以培育“言有物而行有格、具有国际视野与民族情怀的世界公民”的办学理念,让一批中学生沐浴中华优秀传统文化,有机会,有能力走出国门,拓宽眼界,丰富成长经历。

    以校外雄厚的教育资源为体,以中外交流的实验项目为途,建立校内外合力共同育人的大格局,让学校能够尽快形成艺术与教育联手、在高起点办学的基础上,实现高品质育人。

    因为“舞向未来”,走向世界;因为“办学特色”,开拓视野;因为“多方协力”,顺理成章。2017年4月15日至23日,上海市闵行区“舞向未来”艺术团一行40余人,在美国纽约、华盛顿、波士顿开展了为期10天的留学之旅。他们考察当地风土人情,深入了解历史;实地探访全美舞蹈协会,领悟艺术教育真谛;参观哈佛大学、麻省理工大学,体悟高等学府;进入中学课堂,感受不同教法;与美国学生合练,增进互相理解;深入社区表演,提供志愿服务。

    这是一次“舞向未来”项目效应的强劲辐射;

    这是一次“办学特色”迭加效应的多元聚合;

    这是一次“多方协力”共振效应的完善释放。

    可以说,上海市闵行区“舞向未来”艺术团成功赴美交流的生动范例,既展示了中外合作开展教育交流的能量,也表现了学校坚持艺术育人的功能,显示了开放办教育的价值。

    舞向未来:让更多的学生浸润艺术的滋养

    舞蹈,是高雅的艺术。要让舞蹈从“高高在上”变成“众人参与”的艺术教育实践,进而培养人对事物的自信、对艺术的情趣、对理想的追求,这一直是教育工作者和艺术教育工作者探索的课题。

    从固守少年宫到走向校外大市场的转型中,中福会少年宫发现美国全美舞蹈协会 (NDI) 在舞蹈艺术教育中奉承的“不论身体条件,而在于让所有孩子学习舞蹈”的初衷和“不在于简单地掌握舞蹈技能,而在于激发孩子的自信心”的理念,以及“不偏重传授技能,而在于师生互动激情教学”的做法,可以说为舞蹈艺术从塔尖走向塔基打开了通道。

    “舞向未来”,自2011年8月起,经美中文化协会主席杨雪兰牵线搭桥和鼎力相助,是中国福利会少年宫、闵行区教育局与美国全美舞蹈协会、美中文化协会合作,在闵行区普通中小学开展的艺术教育实验项目。这一公益性舞蹈教育普及项目旨在:一是挖掘艺术育人功能,提升未来公民整体素养。通过独特的舞蹈教学,提高少年儿童的艺术修养,激发他们的进取精神,逐渐提升他们的自信心与团队合作等能力。二是在国际交流中取长补短,分享先进艺术教育成果。参与项目的中小学可以通过中美艺术教育交流,借鉴可取的教育理念与经验,促进本土教育实践的改革创新。

    经过六年的实践,“舞向未来”已进入闵行区28所普通中小学,8000余名师生直接参与项目,积极实践“关爱和尊重每一个孩子”、“让每一个孩子体验成功”的教育思想,对于促进教师成长与学生发展,推动闵行中小学艺术教育改革起到了积极的作用。据中福会少年宫舞蹈中心副主任谢静介绍,2016年,分为启蒙认知、美国专家来沪培训、专项教研、精品课程观摩四阶段,对全市16个区县、32所中小学的首批62名音乐及舞蹈教师进行“舞向未来”培训,为项目在各区县的推广奠定基础。

    闵行区副区长杨德妹认为,闵行区“舞向未来”艺术教育实验,受惠的是学生,受益的是教师。通过这项实验,对全区素质教育的推进、全体教师观念的更新,以及区域优质教育的提升,是我们更为看重的。特级教师、特级校长、中福会少年宫名誉主任陈白桦说,“舞向未来”艺术教育实验,就是希望通过汲取先进的教育理念和培训方式,提升教师的素质,并通过本土化融合,走出舞蹈的素质教育之路。

    值得一提的是,2014年6月6日,由上海市闵行区政府、闵行区教育局、中国福利会少年宫派遣,由中福会少年宫舞蹈基地———上海交通大学附属第二中学、上海交通大学附属实验小学师生组成的“舞向未来”项目访问团,在美国纽约参加全美舞蹈协会年度演出———《在同一个天空下:全美舞蹈协会舞出中国》,25名参与“舞向未来———我能行”的来自中国学生友情表演,旋起了“中国风”,让人印象深刻。

    此次,由上海外国语大学闵行外国语中学等学生组成的上海市闵行区“舞向未来”艺术团赴美交流演出,既是沪上“舞向未来”项目整体推进的一个缩影,也是多方携手推进艺术教育进校园的生动见证。闵行区教育局副局长乔慧芳表示,这种亲身体验的艺术交流,有着成长性和标志性的意义。

    上闵外六年级 (1) 班,是一个舞蹈班,25位学生整体来到美国交流。这些受益于“舞向未来”项目的学生,有的原有舞蹈基础并不突出,但深受“舞向未来”理念的鼓舞,对舞蹈及其艺术有了亲身的感知。

    在美国的第一次排练,是在安多佛高中的体育馆。虽然学生都气喘吁吁,身上出着汗,但还是跟着老师一遍一遍地排,一遍一遍地练,她们仍然笑容满面,一位学生说:“我们要让艺术的甜蜜感去打动观众,付出是必须的。不管多累,我们也要拿出饱满的状态,因为这是给观众看的,要露出最完美的微笑。”许多学生在结束排练回到住地后,分成几个小组,开展面对面讨论,并把感想在微信群中加以传播。

    有位学生写道:“舞蹈,一个神圣的艺术。As we all know‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者。’中国舞蹈 《剪窗花》 中,包含了对中华传统艺术的传承,发扬中国传统文化的精神。中国的奔放,大多数是想表达喜悦的心情,团结一心的迫切愿望:而外国的狂野是想表达空旷的心灵与自己丰富人生。但是,所有民族的都必将是世界的! 我们会用肢体语言表达作为一个中国人的骄傲与自豪! 中西的差异,思想的碰撞,擦出灵魂的火花,无论哪一方,都值得我们去探索,各有所益。”

    闵行区“舞向未来”学生艺术团负责人阮晨老师在纽约全美舞蹈协会回答提问时表示,“舞向未来”的成功之处在于让学生有了改变,包括对舞蹈、对艺术、对人生、对世界的认知的提升。

    舞进世界:让更好的学生打开宽阔的视野

    “舞向未来”的艺术育人理念与上闵外办学的主旨十分吻合。“舞向未来”艺术团走出国门,有着教育理想的追求和育人特色的融入。

    上海外国语大学闵行外国语中学是由闵行区人民政府与上海外国语大学合作创办的、一所以外语教育为特色的闵行区重点寄宿制中学 (实验性示范性中学),是大虹桥地区标志性的文化工程,是闵行区人民政府2015年文化教育实事工程,也是闵行区2015年引进的三所名校之一,于2015年9月1日正式开学。

    高起点办学,宽视野育人。上海市特级教师、特级校长、上闵外校长吴金瑜强调,上闵外继承上外的校训,并根据学校的特点,提出学校核心的办学思想:“明德笃志,学贯中西”;其次,借鉴上外的培养人才的思想,希望学生能成为“言有物而行有格、具有国际视野与民族情怀的世界公民”。希望一批像学长杨洁篪先生这样的外交及创新性人才从这里走出。

    学校的课程是以外语为特色,以上外附中课程为基础,为学生开设学生需要的德、法、韩、日等第二外语;学校还将提供丰富多彩的艺术舞台如中福会少年宫上闵外艺术教育基地,以提高孩子们的艺术修养。每周均将开设由英美教师担纲的英语口语课,英美文化体验、英美游学等进入学校体验课程,凸显办学特色。

    而这次美国之行,就是上闵外国外游学的开启。国际视野,必须在走向真实的世界中得到拓宽。安多佛高中校长John G.Palfrey在与吴金瑜校长洽谈中表示,两校尽管基础不同,但完全可以进行广泛的交流,并获得期望的成果。

    学舞蹈,需要汲取文化的各种养分。这次艺术团来到纽约后,便直奔全美舞蹈协会 (NDI),这个协会于1976年由纽约市芭蕾舞团首席舞蹈家杰克·唐波士创立,致力于利用舞蹈和音乐激励学生们热爱艺术,培养卓越的个性和信心,通过艺术改变了数百万公立学校学生的生活。在这里,艺术团学生鱼贯而入地下室,面对墙上悬挂着数百幅图片,仿佛徜徉在艺术的海洋里。已经80多岁的杰克·唐波士,精神抖擞地亲身带领着学生,在一张张有着故事的图片前悉心讲解,融入自己对艺术的真知灼见。“学舞蹈,光懂舞蹈是远远不够的。舞蹈是一门综合艺术,需要文化、音乐、美术等学问。用心跳舞蹈,要用整个身心融入。”杰克·唐波士这些颇有哲理的话语,让学生感受到了舞蹈的内涵。

    舞向未来,走向世界,借着这次艺术交流的机会,学生有机会进入安多佛高中感受真实的课堂。高中部的学生学习了知识水平和语言能力更高的化学课和英语课。上闵外高一 (1) 班学生赵晨暐说:“一堂75分钟的实验课,容量很大。”吴金瑜校长听后则禁不住点赞:“太棒了!”

    学生谢开源说:“在安多佛高中,我们一起尝试了美国的舞蹈。不论是music,tempo or movement,都与我们传统舞蹈的风格不同。我们一起加入到大哥哥、大姐姐的队伍中去,一起学习舞蹈。Alice是一个贴心温柔的大姐姐,她鼓励我,向我竖起那根充满爱的大拇指。

    最好的时间,最美的地点,最妙的缘分,最深的友谊,永在心中。就算相距半个地球,就算语言不通,也挡不住友谊,挡不住心的交流。”

    曾老师说:“交流的意义在于感受和吸收,第一次的身体碰撞都让学生有更多的蜕变,也让我更加直观地感受到了不同文化中舞蹈本应该的‘随性’与‘释放’”。多次参与交流活动的何琳老师更是深有感触,认为每一次交流都有全方位、立体化的感觉,收获颇丰。

    舞出精彩:让更强的学生找到成长的动力

    如果说,“舞向未来”是引子,“舞进世界”是舞台,那么“舞出精彩”则是旋律。这种艺术育人、世界探访的脚步,朝着舞出人生的精彩的大道。

    学生伴随“舞向未来”,看到了另一个世界,进一步寻觅成长的坐标,激发进取的动力。

    4月19日,艺术团来到安多佛的第一项活动就是与安多佛中学的志愿者一起,来到距安多佛15公里之外的一个多人种混居为主的Lawrence社区,教那里的孩子们学习舞蹈、分享“舞向未来”艺术魅力、分享彼此的生活与学习体会,当然还少不了分享彼此的小礼品。在半天的活动中,不仅仅使这个社区的孩子分享到安多佛学生与中国学生优美的舞蹈与他们学习生活的体会,更让安多佛学生与中国学生看到了这个社会还有贫穷的孩子,他们并没有拥有这样的学习条件与资源,所以应该有义务、也有这个能力提供这些孩子所需要的学习资源与合作伙伴,分享学习的成果与快乐。吴金瑜校长强调:“下社区合作表演交流活动,让上闵外学生明白:这个世界不仅仅是我们的,更是地球上所有人的! 我们具有优秀学习资源条件与先天学习优势的人,更应该与没有这个条件的孩子们分享,从而一起成长。”

    进入安多佛高中的课堂,给艺术团学生全新的体验。这是一位学生写的《游记》 的片断:“hello。”“hi !”随着一声声打招呼,学生步入了安多佛高中学生语文的课堂。教室里的椅子竟然可以如此随意,到处都摆满了学生们的海报。

    他们的热情,使我们有些‘受宠若惊’。在上课前,他们有些笨拙地用中文问我们的名字,那幽默的气氛,使我们原来紧张的心情缓解了许多。子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?

    按老师与同学们上节课的约定,也就是体验中国学生的广播体操就兑现了。高中生做着体操,不时爆发出一阵欢快的笑声。“请坐”,老师比着手势,继续说道:“我们来进行一个比赛,分为美国队与中国队”,底下的高中生们又笑开了,“老师,还有韩国队吧”“是啊,还有日本队”老师也只是笑笑并没有谴责他们的自由发言。

    每一个小小的瞬间无时无刻充满着活跃的课堂气氛。

    “哎呀,换一个词,不对不对……Yes 对了!"在这节课的尾声,老师把我们分成两队玩猜生词游戏,我们竭尽全力抢答,以前屡败屡战的我们,抱着必胜的决心,本以为胜利终将是我们的。但心有余而力不足,最终还是输了。

    在懊恼的同时,我也发现了团队合作的精神是多么的可贵。没有它,就不会有精神上的支柱。默契配合固然重要,但如果没有团队合作,一切皆是零。

    美国波士顿地区集聚着一批著名的大学。走进这里,艺术团学生不仅领略到它们的风采,而且向心中的目标走近了一步。

    进入哈佛、麻省理工大学,艺术团学生试图寻找着成功的钥匙。“校园中,每一棵树都有着悠久的‘历史文化’。它们见证了哈佛学子从不断努力到最后成功的成长经历,也目睹了哈佛从一个分校到成为世界一流的顶尖学府。这些老树就像哈佛的见证者一般,在不断的成长中,使文化得以传承。”

    “哈佛的追求真实与麻省理工的动手动脑,以及他们共有的严格校风,以一种约定俗成的方式代代传承下去。”

    “图书馆中旧时代的老书已经见证

    了一切,还将继续见证一代代哈佛学子的成长,也将见证哈佛走向辉煌。‘铛铛’庄严的铃声响起,刚刚还正谈笑着的学生们一下子收起笑颜庄严的望向教堂,缅怀先烈先辈。”

    “在麻省理工学院的走廊上,一个女孩儿步履蹒跚地走着,走路姿势极其扭曲,她必须以千倍的努力,才能进入一所如此优秀的大学。但正是他们,这些精神、信念的传承人,他们用自身行动传承了这些优良品质,精神。”

    “参观的过程中我们边看边思考,无数个疑问在脑海中飞过,却在那短短几分钟的时刻得到了答案,“Amicus Plato,Amicus Aristotle,Sed magics,Amicus VERITAS”“理工与人文相通,博学专精兼取,教学与实践并重。”在现实社会中能做到这点的人极少,但这种学习态度,追求和精神是世界上每一个人所崇尚的。”

    这是乐圣芸、申雨萱等学生的随感偶得。

    这些片言细语,在漫步哈佛、麻省的校园中生发,在叩问心灵的碰撞中激荡,有着四月春风滋润成长的印迹。舞蹈班班主任范童心为学生一路走来采风的所得震撼,他说:“‘舞向未来’项目,成为学生成长的加速器。这也许是书本之外的另一个教育世界,学生走进它,犹如来到了营养丰富的大森林。”而英语教师王嘉胤则认为,不同文化的交流、不同语种的运用,让学生发现对成长有实际价值的东西,并成为自己的财富。

    “舞向未来”艺术团赴美交流的成功实践,近日正成为上闵外校园的头号新闻,也成为师生热议的身边话题。

    “让更多的学生在学习和弘扬中华优秀传统文化中,有能力走向世界,上闵外将进一步铺设中西贯通的大道,成就教育的未来!”吴金瑜校长对办出学校特色充满信心。

    撰稿/苏军 摄影/火海雯

    域外场景

    安多佛高中:中美学生同场演绎舞蹈魅力

    这是美国最古老的寄宿高中,也是美国老布什、小布什两任总统的母校———创建于1778年,位于麻省安多佛,距离波士顿21英里的安多佛菲利普斯中学 (PhillipsAcademy Andover)。

    这所美国顶级的私立高中,在春风吹度、绿芽初绽时,迎来了来自大西洋彼岸的中国学生,一群由上海外国语大学闵行外国语中学等学生组成的上海市闵行区“舞向未来”艺术团。

    美国当地时间,2017年4月21日晚上,一台由中美学生联袂出演的舞蹈“嘉年华”在这里盛装上演。化好妆、整装待发的上闵外舞蹈新苗,第一次登上异国他乡的高中校园舞台,掩饰不住内心的激动,而训练有素、功力非凡的安多佛高中舞蹈尖子,则认真地不断走台,调节到最佳状态。

    一张色彩鲜艳的《演出海报》,已在校园张贴,颇引人注目,8个舞蹈节目,以各自的张力及其表达,在中美学生中蕴育,瞬时绽放。作为交流活动的压轴戏,这场同场竞艺,以炫目与奔放拉开帷幕。

    随着悠扬的乐曲,“舞向未来”艺术团首先登场,身着鲜艳服饰的学生,在《快乐花园》的舞蹈中一展成长的快乐和舞姿的翩翩,引起现场一阵轰动,而安多佛学生表演的《节奏》《夏夜》,以力和美着实让人惊叹。随后,“舞向未来”艺术团先后上演的《校园生活》《剪窗花》,前者五彩缤纷,后者惟妙惟肖,安多佛学生表演的《出埃及记》变幻莫测,给人以美感。最后,“舞向未来”艺术团的《五彩中华情》将演出推向了高潮。

    随后,同场的中美学生一起上台谢幕,并接受观众的祝福。大家互叙友情,相赠礼物,自拍合影,艺术架起了交流的桥梁,舞蹈成为联谊的伙伴。

    交流演出获得了极大的成功,赢得了热烈的掌声。老外看得手舞足蹈,华侨说“在看春晚”,华裔女孩在看完《五彩中华情》后,对身边的同伴说:“我好激动”,然后竟然哭了,热泪涌出。亲临观摩的美中文化协会主席杨雪兰女士,欣然上场与大家合影留念,她说:“中美学生的舞蹈交流,不仅充满艺术,而且增添友情,更能促进理解,十分有意义。”

    这一晚,安多佛高中因为中美舞蹈而灿烂;这一幕,上闵外学子因为文化传承而甜蜜。这一晚这一幕载入了中美教育交流的史册。

上海报业集团 版权所有