| | | 2016年12月13日 星期二
6
国际;公告

日本2016年度汉字:“金”


京都清水寺住持森清范挥毫写下日 本2016年度汉字“金”,这是“金”字第三次当选年度汉字。视觉中国

    本报驻东京记者  丛云峰

    日本汉字能力检定协会12日在京都清水寺宣布,最能反映2016年世态民情的年度汉字为“金”。随后,清水寺住持森清范在宽1.3米、高1.5米的越前和纸上,用特大毛笔挥毫写下“金”字。这是继2000年和2012年以来,“金”字第三次当选日本年度汉字。

    自1995年起,日本汉字检定协会在每年的12月12日 (因1212的日语谐音“良字一字”)公布年度汉字,由民众通过明信片和网络投票产生,每一个年度汉字都是日本这一年来世相民情的缩影,今年是第22次发布。今年的投票总数为153562票,“金”字最终获得6655票排名榜首。

    每逢奥运“金”自受宠

    据日本汉字能力检定协会公布,日本民众今年之所以再次选择“金“字作为年度汉字,主要是与2000年有悉尼奥运会、2012年有伦敦奥运会一样,今年有里约奥运会,而日本更是获得了21枚“金”牌刷新历史纪录,极大激发了民众对奥运会的热情。此外,还有美国当选总统的特朗普有一头“金”发,东京都前知事舛添要一私用政治资“金”辞职,以洗脑神曲《PPAP》风靡全球的日本喜剧歌手PICO太郎演唱神曲时所穿的“金”色服装,以及日本著名棒球选手铃木一郎今年实现了美国职棒大联盟3000次安打的“金”字塔等理由,都促成民众选择“金”字成为年度汉字。

    而代表“美国总统大选和英国脱欧公投”的汉字“选”(4723票),以及代表“全球局势变化、熊本及鸟取地震等一系列天地异象的汉字“变”(4619票)分别排在今年年度汉字的第二和第三位。

    得意安倍选择“动”字

    对于“金”字当选今年年度汉字,日本首相安倍晋三12日表示,在今年夏季的里约奥运会上为日本运动员的拼搏深深感动,为使得2020年度汉字也是“金”字,届时的东京奥运时必须成为一届精彩的盛会。不过,安倍称自己选定的2016年度汉字却是“动”字,他认为今年是日本政府很多计划都开始启动起来的一年,言外之意是其主推的停滞了近一年的新安保法近期终于开始启动了。

    日本的年度汉字评选作为对每年世相民情的浓缩,其实每个人、每个政党或者每个行业都会有自己的视角。与维持着高支持率、大权在握而志得意满的安倍的“动”字不同,仍处于民意低谷的日本最大在野党民进党的干事长野田佳彦选择了“忍”字作为自己的年度汉字,意在民进党为再次夺取政权必须学会忍耐,坚忍顽强寻找时机。而日本的投资者则选择了“乱”字作为年度汉字,因为2016年自新年后的第一个交易日开始,日本股市就迎来了连续六日下跌等动荡的开局,再加上今年受英国脱欧公投以及特朗普赢得美国总统选举等影响,日经平均指数更是时时剧烈波动,投资者的心情经常像是在坐“过山车”,整个一年都凌乱着。

    体育抢眼羁绊难忘

    在迄今诞生的22个年度汉字中,仅有“金”重复出现。2000年悉尼奥运会上,日本名将谷亮子和高桥尚子先后夺得女子柔道和女子马拉松冠军;2012年伦敦奥运会,日本代表团夺得7金14银17铜,以38枚奖牌总数创造新高,因此这两年都有了“金”字胜出。

    在年度汉字评选中,体育元素相当抢眼。2003年的“虎”,当选主要原因是阪神老虎队时隔18年重夺日本职业棒球联赛冠军;2013年的“轮”,则是因为当年日本东京获得了2020年夏季奥运会的主办权(在日语中,奥运会书写为“五轮会”)。

    日本国内与国际政局变化,也成就年度汉字的一个主因。比如2008年福田康夫首相突然辞职,导致朝野动荡,同年胜出美国大选的奥巴马的竞选口号为“改变”,因此有了“变”;2009年,日本诞生了民主党执政的新政权,该年汉字即为“新”;2015年,首相安倍晋三强推的新安保法得以通过,在日本国民中引发巨大争议,此外全球恐怖袭击事件频发,世界为之不安,“安”字得以当选。

    自然灾难亦是年度汉字的主产地。令人印象最为深刻的当属2011年的“绊”,“羁绊”的“绊”———该字描绘了在当年的东日本大地震之后,日本人才知道身边人对自己人生的意义有多么重大,每个人与其他人都不可分离,家人亲友才会让人们一生都放在心上,是牵挂,是羁绊。

    (本报东京12月12日专电)

上海报业集团 版权所有