| | | 2016年09月14日 星期三
10
人文聚焦

流失海外340年琴谱重归故里

明末清初东皋心越法师东渡日本传承的《东皋琴谱》原样完整出版


明末清初东皋心越法师东渡日本传承的乐谱 《东皋琴谱》,日前由上海音乐出版社按原样完整出版。 

(上海音乐出版社供图)

    本报记者 邢晓芳

    明末清初的东皋心越法师在东渡日本时传承的乐谱 《东皋琴谱》,漂泊东瀛340年后重归故里,日前由上海音乐出版社按原样完整出版。今天,该书的新书首发式在杭州永福寺举行。《东皋琴谱》 在我国出版对音乐史学界有着重要意义。上海音乐学院赵维平教授认为,此书新版意味着我国古谱研究翻开了新的篇章。

    根据史书记载,东皋禅师于康熙十年 (1671年) 受邀主持,在杭州灵隐之西约一华里处的永福寺度过了他在中国的最后6年。其间,他广会文人墨客,交流诗、书、画、印、琴技艺,艺僧之名广传天下。康熙十五年东皋经普陀东渡扶桑抵九州驻长崎兴福寺,后应水户藩王德川光国迎请,主持新建的寿昌山祗园寺,成为曹洞宗寿昌派开山鼻祖。禅师在日本东皋一边传教,一边授艺,求教者接踵而至,声名远播。

    中国的古琴于奈良、平安时期一度传入日本,成为宫廷贵族们追捧的品位之器,后因多年战乱逐渐消亡。东皋携琴赴日,传授华夏琴道并建立了日本近世琴曲传统。300多年来古琴艺术在日本民间深入流传,已成为日本知识界文化生活的一部分。心越被誉为日本“近世琴学之祖”而深受推崇。今天在永福寺举行他的遗产“重现”首发式意义重大。不仅是“物归原主、完璧归赵”的寻踪仪式,更重要的是能让国人由此体味明清乐的历史原貌。相信这部 《东皋琴谱》 将成为琴家及研究者们争相收藏的珍宝之物。

    赵维平教授告诉记者,我国是东亚古谱体系的发源地,六世纪陈梁之时已经出现了古琴谱 《碣石调·幽兰》,隋唐以来琵琶谱、筝谱、横笛谱、笙谱等相继问世,对东亚的日本、朝鲜、越南产生深远影响,并建立起东亚古代乐谱体系。但是,源自我国的古代乐谱如今绝大部分流失于海外,除明代以后的一部分古琴谱外,上述早期的古代乐谱在我国几乎荡然无存。我国古代早期音乐文化的恢复研究工作因为缺乏史料而困难重重。《2011年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南》 提出加强“音乐古籍、民间传谱、音像文献资料整理及数字化研究”。1983年,教育部成立了全国高校古籍整理工作委员会,协调全国高等院校古籍整理的人才培养、队伍建设、科研项目,并在近30所院校建立了古籍研究所。但是,至今还没有音乐古籍整理研究所,音乐古籍整理研究一直无法得以系统展开。

    东亚古谱与西方五线谱齐名,是了解我国古代音乐不可或缺的重要依据。但是,由于早期的乐谱大多流失于日本,我国古代音乐尤其是唐代音乐的研究在日本更加盛行。日本学者林谦三1938年发表 《琵琶古谱之研究》,1955年发表于 《奈良学艺大学纪要》 (第五卷一号) 的Study on Explication of Ancient Musical Score of Pi-p’a Discovered at Tun-huang,China (《中国敦煌古代琵琶谱的解读研究》) 一文引起全球学界的关注。此后的几十年间林谦三相继翻译了传承至今的敦煌琵琶谱、五弦琵琶谱,还对筝谱、横笛谱、笙谱、唐乐崔马乐等进行解读与翻译。上世纪七十年代中期,英国剑桥大学著名教授劳伦兹·毕铿 (Laurence Picken) 带领着他的博士研究生班全面展开对唐代音乐的研究,相继在 《亚洲音乐》 (Musica Asiatica) 杂志发表了6册系列丛书。同时他还主编了 《唐朝传来的宫廷乐》(Music from Tang Court)1-7册,唐乐研究成为世界性的课题。我国对古谱学的研究起步较晚,上海音乐学院叶栋教授的 《敦煌琵琶谱的解读研究》 (1982) 开启了古谱学研究的先河,著名学者饶宗颐先生以及何昌林、陈应时教授等在之后几十年的努力攻克,把我国的古谱学研究水平推向了新的高度。琵琶谱研究之所以在我国形成热潮是因为1957年出版的林谦三 《敦煌琵琶谱的解读研究》 中附有敦煌琵琶谱的影印件,同时饶宗颐教授也通过学生从法国巴黎图书馆将伯希和所藏的敦煌琵琶谱绘制发表,让我们能够看到琵琶谱的概貌。

    由此可见,古代乐谱的发现和出版对于推动音乐研究至关重要。遗憾的是从中国流向海外的很多乐谱,我们至今为止还无法一睹其原谱。而流传于中国的一些古谱则因为文本问题,甚至把研究结果引向误区。除琵琶谱以外,还有其他不同种类的大量乐谱也亟待考察和研究。寻回、整理、出版流失于海外的古谱,成为一项刻不容缓的抢救工程。

    在我国 《东皋琴谱》 曾出版过两种版本:一为四卷抄本 《和文注琴谱》,收入38曲,此本原为民国周庆云旧藏。另一版本为铃木龙辑1772年刊本 《东皋琴谱》,计14曲,不分卷。另外,在《琴曲集成》中还收有田边尚雄所提供的大原止郎1859年抄本,计33曲。这次出版的《东皋琴谱》1809年版由著名日本琴家杉浦正职基于诸多琴谱版本删选汇集而成,是此琴谱诸多版本中年代较早、所收曲目最多 (收57曲)的完整版本。该版本现藏于日本东京坂田古典音乐研究所,所长坂田进一先生是一位热衷于中日文化交流的友好人士,擅长多种中日传统乐器,并藏有大量中日古典珍品文献。

    今天,该书的新书首发式特意选在杭州永福寺举行。上海音乐出版社总编费维耀表示,出版记录中国古代辉煌音乐历史、诸如古谱之类的经典之作是音乐出版社的重要职责,上海音乐出版社还将适时出版上述所及流失于海外的古代乐谱,进一步推动我国古代音乐史的研究。

上海报业集团 版权所有