| | | 2016年08月28日 星期日
5
国际

“G20与全球治理”国际研讨会近日召开

使全球治理更加有效和包容


    本报讯 (见习记者吴雨伦)2016年二十国集团领导人会议(G20)将于9月4日至5日在杭州召开。G20杭州峰会是今年中国政府最重要的主场外交。近日,“使全球治理更加有效和包容:二十国集团与联合国”国际学术研讨会在上海外国语大学召开。此次研讨会由上外国际关系与公共事务学院、上外G20研究中心和加拿大多伦多大学G20研究中心联合承办,澳大利亚洛伊国际政策研究所和上海联合国研究会协办。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、印尼、比利时等国的30多位专家学者热烈参与学术会议讨论。

    与会专家学者就“G20与联合国的关系”、“G20与全球经济治理”、“G20、联合国与全球治理改革”、“G20中新兴大国与发达国家的关系”、“中国在G20进程中的作用”等专题深入探讨,并提出一系列的观点。杭州峰会将进一步增强二十国集团在全球治理中的作用,进一步增强中国等新兴经济体在全球治理中的地位,进一步增强二十国集团与联合国的“共同领导”,推进全球治理体系的新发展。

    与会专家多数认为,全球治理的时代已经来临,公众的参与将有助于G20明确与推进其全球身份,进一步增强其合法性。另外,20国集团必须将气候保护置于他们在经济、健康、发展和安全议程上的前沿位置,并将走上一条“边走边看,稳中有变”的发展道路。

上海报业集团 版权所有