| | | 2016年08月27日 星期六
5
经济观察

“断舍离”之后,东西要去哪里

慢热的闲置物品交易平台,终于等到了好时光


    你家里有多少瓶早已打开、却从来没有用完过的香水?

    类似的问题可以无限循环问下去:你的抽屉里有多少个充电宝? 储藏室里有几台电风扇? 角落那堆鞋盒,里面有多少双球鞋是穿过一季就再也没有碰过的……

    身处2016年,这是一个商品迭代更新加速、物质爆棚的时代。我们可能同时有4台电视机、7台笔记本电脑、3个显示器、5个机顶盒、2台冰箱、6部手机……家中的库存随时需要清理,每次“断舍离”之后,有越来越多人将这些被移出家门的物品放到了网上。

    慢热很久的闲置物品交易平台,终于等到了自己的好时光。

    ■本报记者 徐晶卉

    截至今年3月,淘宝旗下闲置物品交易平台闲鱼上已经有近1.7亿件商品成交,累计登录用户过亿,闲鱼的“鱼塘”数为12万;而到了6月,这个数字已经增长到21万。

    瞄准用户痛点大小平台都有自己的绝活

    “好时光”的一个标志是:过去两年内,闲置物品交易平台开始大规模向移动端转移,以App的形式,霸占了手机桌面上的一个个“小方块”。

    2014年6月,阿里巴巴旗下的闲置交易平台“闲鱼”第一次进入人们视线;2015年11月,58同城的闲置交易平台“转转”上线;2016年2月,百姓网旗下的App“乐空空”上线……

    乍一看,当初PC端的闲置物品交易平台都在移动端聚齐了。可是深究下去,单独设列App,并非渠道从PC端到移动端的“平行转移”,在多年的积累后,闲置平台交易在移动端出现了差异化发展。原先单一沉闷的市场,一下子变得“花样百出”。

    信息分类网站58同城在“转转”上线的同一时间,就通过二手优品来探寻到市场的潜力,目前专注于二手iPhone手机这个细分领域,所售卖的手机均通过苹果店专业检测师进行严格检测。从6月份转转平台二手闲置物品品类交易量来看,手机占比24%,电脑数码占16%,代步工具为11.2%,服装鞋帽为10.2%,3C类闲置商品已经成为其最大特色。

    在PC端与58同城定位重叠的百姓网,在App上推出的“乐空空”,则走上了截然不同的路径,专注于“免费赠送”这个全新市场。百姓网CEO王建硕在接受记者专访时表示,在运营百姓网的时候,他们发现二手交易信息内有相当比例的物品,定价非常难。“比如用了一点点的润肤露或者洗发水,或者快过保、已过保,但不影响使用的化妆品,非常难定价。标5元、10元,与处置这些东西所花的精力相比,根本不值一提。而赠送则是一个舒适的领域,能比销售带来更好的体验。”

    “没有一个地方,所有的东西都是纯免费的,乐空空就是建立在这个痛点上的产物,里面不允许任何商业的气氛,连商家免费赠送也会被排除在外。”王建硕说,为此,原有的闲置物品交易将依然在百姓网平台内实现,分离的只是赠送平台。

    除此之外,专注电子产品回收的“回收宝”、专注女性闲置物品交易的“空空狐”、专注母婴二手商品转让的“花粉儿”等众多创业公司也进入其中,都是切入了一小块细分市场。

    值得注意的是,今年6月前后,蛰伏良久的闲置交易平台出现了一次里程碑式的发展。

    闲鱼,这个淘宝系内的内部创业,如同无数个其他内部孵化一样,一开始并没有得到足够的重视,但无心插柳柳成荫,闲鱼惊人的凝聚力得到了高管的赞许,今年5月,闲鱼与阿里巴巴旗下拍卖业务“合体”,一个完整的分享经济平台浮出水面。闲鱼负责人谌伟业告诉记者,到今年3月,闲鱼上已经有近1.7亿件闲置商品成交,累计登录用户过亿,闲鱼的“鱼塘”数为12万;而到了6月,这个数字已经增长到21万。

    同一时间,58同城在今年6月也正式宣布,将闲置物品交易频道全面升级为“转转”,这一决策也基于成交量的高速增长。转转CEO黄炜向记者透露,自去年11月上线至今,转转活跃用户保持着每月超过30%的增速,6月升级以后,转转平台订单量周环比增长226%,商品发布量周环比增长370%。

    一夜之间,闲置物品交易平台以一种崭新的姿态,重新跃入用户的视线。

    物质爆棚时代共享经济也要升级

    第一财经商业数据中心此前公布的《2016分享经济发展报告》称,2016年中国闲置物品交易市场规模保守预计将达4000亿元。这份报告甚至认为,产品分享是分享经济的重要组成部分,其重要性远超交通工具分享市场。

    与10多年前闲置物品交易平台的第一波热潮相比,这次市场给了高预期。闲鱼负责人谌伟业坦言,这与大环境的变化有关。事实上,早在2013年谌伟业开始启动这个项目时,已经敏感地意识到,与2003年的淘宝时代相比,整个社会开始进入物质爆棚时代,每个消费者手中都有大量的物品闲置着,没有发挥出应有的价值,因为我们总会买进更多新的东西。“这是中国整个经济发展或者消费升级里必然会经历的一个阶段。”

    王建硕更是大胆断言,未来十年将出现闲置交易的巨大爆发:“用户现在这些东西都是10年内积累出来的,10年前人们的房子都很小,物质也不富足,东西没有多少。十年后的今天,出现了两代人的物品交接,两家人或者四家人合并成一家人,就有太多东西了,电视机一下子有20个,冰箱一下有5个,什么东西都很多,而且是老旧的。怎么处理,绝对是个大问题。”

    可惜的是,传统二手交易市场,这么多年都没有做好准备,去面对新型的闲置物品交易服务。王建硕观察到了很多细节,比如在废品收购站,沙发是不收的,花200元到500元可以考虑搬走。还比如很多二手书店,书是论斤卖的,然而,当一本西方经典名著被当做废纸处理而不是分门别类时,便摧毁了其99%的价值。

    从本质上来说,传统电商与闲置商品之间,或者说新品与二手商品之间,处于两个完全不同的循环圈。

    在淘宝等电商平台,商家或者整个消费链路里面,一端是使用这个新品的价值,另外一端则要获取利润,多年的探索中形成了一个完整的商业链条循环。但是在闲置领域里,则是另一个闭环———用户将多余的商品转让给更需要的消费者,完成了个人与个人对接的“微循环”。这个微循环可能是从一二线城市到四五线城市的商品流转,而在这个闭环中,用户诉求的附加值更大,体现在价值的传递,而不是单一的赚钱。这种附加值,在今天有一个更形象的说法,那就是“共享经济”。

    缺了信任机制二手交易就是扯淡

    不同的循环圈,有不同的挑战。

    王晓娟(化名)在乐空空上免费送出了很多商品,口红、面膜、充电宝……这些商品很快被用户“认领”,但让她意外的是,出现了一位用户拒收的情况。她感到很郁闷,“我都免费了,对方还挑挑拣拣,这是什么路数?”

    王建硕告诉记者,在乐空空这个免费赠送平台上,每天有近万件物品被赠送,受赠者拒收的情况大概在千分之一左右,是一个很小的比例。“但这十分影响赠送者的积极性。”王建硕透露,现行的方法是设置了一个50元的“好人证”,通过乐空空来支付和收取邮费,来保证这个信任机制的顺利推进。

    免费赠送平台尚且需要担保,非标准化商品的二手闲置物品交易,更需要一套信用机制来保障这个“循环圈”。是正品还是假货、是八成新还是六成新,必须有足够完善的机制,让买卖双方免于陷入“说不清”的罗生门。目前,有平台尝试了引入第三方服务的方式,比如在偏标准化的手机交易领域,转转引入了近百位测评师提供第三方验机服务,而高达50%的用户选择在线验机。

    不过,行业内更为认可的方式,是引入个人信用体系。

    谌伟业透露,从一开始,闲鱼就对接了芝麻信用,支付宝实名认证、淘宝等级、微博账号,实时呈现用户的征信数据。在这个基础之上,闲鱼还在不断发掘适用于整个分享经济的信用体系,其理念是让用户在数据规则方面的信用以及在整个社会生活和社交领域的信用,完整地显示在闲鱼上。“近期我们还会推出一个升级版的信用产品,让用户自己来展现‘社交信用’,这有助于整个交易的顺畅达成或交易的体验。”

    此外,转转在建立之初就提出打造“信任经济”的理念,除了和百姓网相类似的全程担保之外,更试图通过强有力的外部合作来提升真实性。比如转转100%连接了微信支付,微信也将其关系链条首次开放,大幅度提高信息真实度,有效地增加买卖双方间的信任。

    “随着用户消费结构和方式经历升级,信息的质量和买卖双方之间的信任成为二手交易成功的关键。”黄炜认为,这是区别于第一代闲置转让的一个特征,58同城此前的分类信息平台,二手交易主要靠见面:一手交钱一手交货,这个存在多年的瓶颈,要靠信用机制来攻破。

    58同城旗下转转透露,自去年11月上线至今,转转活跃用户保持着每月超过30%的增速。6月升级以后,转转平台订单量周环比增长226%,商品发布量周环比增长370%。

上海报业集团 版权所有