| | | 2016年08月17日 星期三
2
要闻

上海全市检察长会议昨召开

今年前7月立案侦查贪污贿赂案件184件243人


    本报讯 (记者刘栋 通讯员施坚轩)今年前7月,上海全市各级检察机关共批准逮捕犯罪嫌疑人16043人,提起公诉16617件21684人。记者从昨天召开的全市检察长会议暨全市检察机关队伍建设工作会议上获悉,今年前7月,上海检察机关共立案侦查贪污贿赂案件184件243人;渎职侵权案件22件30人,人数同比上升20%。其中,立案侦查局级干部5人,处级干部20人。查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件88件129人,人数同比上升29%;在扶贫领域立案侦查8件8人。此外,成功抓获2名出逃境外的犯罪嫌疑人。

    今年以来,上海各级检察机关深化服务上海自贸区和科创中心建设,共办理骗汇、逃汇、虚假跨境贸易等与自贸区改革相关刑事案件63件64人;加大对侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品犯罪的打击力度,共提起公诉343件442人;高度重视涉众型金融犯罪案件办理,提高办理此类案件的专业化、规范化水平,服务保障金融市场的平稳健康发展。

    上海检察机关坚持加大法律监督力度,共开展立案监督90件;追捕258人,追诉188人;不批准逮捕4477人,不起诉444人;提出刑事抗诉25件,民事、行政抗诉37件,制发民事行政执行活动监督检察建议30件。在深化“危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”中,监督行政执法机关移送相关犯罪案件线索81件109人。围绕社区服刑人员电子监管、社区服刑人员奖惩、社区矫正宣告列管等重点环节,开展监外执行专项检察(查)11项。探索建立法律监督办案化工作机制,进一步提高监督规范化水平。

    上海市人民检察院检察长张本才出席会议并讲话。

上海报业集团 版权所有