| | | 2016年06月30日 星期四
2
要闻

拓展社会组织参与社会治理空间

专题会议昨召开,应勇讲话


    本报讯 昨天下午,市委召开进一步推进社会组织参与社会治理专题会议,市委副书记应勇出席并讲话,副市长时光辉主持会议。会议通报了《关于进一步推进社会组织参与社会治理的工作方案》。

    应勇指出,要深入贯彻年初全市创新社会治理加强基层建设推进大会上的部署要求,充分认识进一步推进社会组织参与社会治理的重要性和紧迫性,把准立足点、抓住关键点、坚持根本点,以有力的举措落实《工作方案》,促进社会组织在创新社会治理中得到更好发展、发挥更大作用。

    应勇强调,社会组织作为社会治理的重要主体和依托,是社区共治的重要力量、群众参与的重要途径、社会协商的重要构成、社会活力的重要来源。进一步推进社会组织参与社会治理,不仅是实现治理体系和治理能力现代化的迫切需要,也是改善社会服务、解决社会问题的迫切需要,还是深化落实市委“1+6”文件精神、补好“社会力量参与”短板的迫切需要。

    应勇指出,《工作方案》是在深入调查、反复研究基础上形成的,下一步要切实加强组织领导,进一步细化完善推进举措,确保各项任务要求落实落地落到位。要始终把立足点放在扶持培育发展好社区生活服务类、社区公益慈善类、社区文体活动类、社区专业调处类等四类社区社会组织,使之更好发挥作用。要切实在关键之处用力,通过落实政府购买服务的优先原则,编制发布政府购买服务项目计划,建立全市统一、公开、透明的公共管理平台,取消项目管理费比例规定,根据项目特点合理确定政府购买服务项目的价格和合同期限等,拓展社会组织参与社会治理空间。要牢牢把握党建引领这个根本,认真落实中央印发的 《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,理顺党建工作体系,落实党建主体责任,创新党建工作方式方法,实现党的组织和工作全覆盖,确保社会组织正确政治方向。

上海报业集团 版权所有