| | | 2016年06月29日 星期三
3
城事

带着那抹“橄榄绿”走进清华园

———记上海优秀退役大学生义务兵姚凌霄


姚凌霄清华大学内留影照片。

本报记者 赵立荣翻拍

    ■本报记者 何易

    近日,从武警上海总队第八支队传来喜讯,退伍老兵姚凌霄以总分第二的成绩被清华大学法律硕士专业录取,今年9月他将带着那一抹“橄榄绿”走进北京清华园。

    2013年,上海对外经贸大学对外旅游管理专业大四毕业生姚凌霄,面对多家优秀企业伸出的“橄榄枝”,毅然决定弃商从戎。是什么让一个优秀大学毕业生选择了军旅? 在姚凌霄和他家人的心中,有着明确的答案。

    因地震与上海结缘

    姚凌霄1990年出生在四川省都江堰市,自小品学兼优,懂事、听话,不需要大人操心。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,都江堰同样受灾严重。入伍后的一次演讲比赛中,姚凌霄说出了当时读高二的他的想法:“那时,我有一个梦想,希望我的家乡恢复曾经的模样。”

    一方有难,八方支援。很快,震后重建工作全面展开,上海对口援建都江堰市,总共援建112个项目,其中实物项目109个,总投资71.39亿元,实物工作量居18个援建省市之首。在两地人民共同努力下,都江堰灾后重建顺利推进,家园得以重建。当一辆辆挂着上海援建横幅的卡车拉着物资驶入都江堰,当一顶顶印着“上海”字样的帐篷被支起来,上海就像一颗种子,在姚凌霄等都江堰子弟心中扎下了根。

    在随后的高考中,姚凌霄义无反顾地填报了上海的高校。那年高考,小姚以优异成绩考入上海对外经贸大学对外旅游管理专业。

    新的环境,带来的是全新的挑战。巴蜀人的坚韧,让他有着一股不服输的劲头。“当别人在尽情享受大学时光的时候,我会把更多时间花在图书馆,花在学习上。”但他又不是“书呆子”,“为上海贡献自己的绵薄之力,为家乡饮水思源尽力”,始终如一颗种子般在他心底沉睡。当上海世博会招募志愿者时,小姚毫不犹豫地报了名,成了一名“小白菜”。

    在2013年上海对外贸易大学毕业典礼上,姚凌霄作为优秀毕业生代表发言,在讲述参军入伍的动机时,他引用了北宋理学家张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

    部队给的最大礼物

    带着这样的信念,姚凌霄开始了军旅生涯。头顶着“大学生”的光环来到警营,“第一课”便是打扫厕所。面对沾满污垢的七八个坑,他鼓起勇气:好! 既然你以为我刷不好厕所,那我就刷给你看!凭着这股不服输的劲头,他过了刷厕所这道“关”;也正是这股不服输的劲头,让他在部队中一次次战胜自我,克服了训练时的困难。2014年底,姚凌霄被评为“优秀共产党员”,获得“优秀士兵”称号并记嘉奖一次;2015年,他被武警上海市总队授予“学习成才奖”,成为总队范围内唯一一名获得该奖项的义务兵战士。

    战士再次踏上战场

    2015年9月,姚凌霄服役期满回到家,开始了新的“折腾”,这次的方向是向名校发起冲刺———考研,他报名参加教育部“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”。

    本科是旅游管理专业,他选择跨专业报考法律专业,还选择了难度最大的清华大学。能力基础薄弱,就用时间弥补;身体与心理疲累,靠意志挺过来。从搜集资料、研读专业课本,再到重拾已有点生涩的英语……在付出了巨大努力之后,终以第二的好成绩被清华大学录取。

    研究生入学考试面试时,考官问他:“如果用一句话概括你两年的军旅生活,你会说什么?”“正能量。”小姚的回答只有三个字。

    从都江堰,到上海,再到大丰;从象牙塔,到警营,再回到象牙塔,姚凌霄的经历告诉人们,一个有梦想的人不会因为前方道路泥泞曲折而放弃抵达彼岸的信心,跨越坎坷就能铸就辉煌。

上海报业集团 版权所有