| | | 2016年05月18日 星期三
1
要闻

世界银行将尝试全球推广上海基础教育的成功经验


    本报讯 (首席记者姜澎) 上海对教育高效率投入的做法,将成为世界银行未来在全球各地实施教育项目时尝试推广的经验。世界银行昨天在上海举办了“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”,来自欧洲、美洲和亚洲25个国家的部长级官员们分享了上海基础教育的成功经验。

    在昨天的论坛上,世界银行发布了上海的教育体系研究报告 《上海是如何做到的?》。报告认为,上海中学生阅读、数学、科学能力全球排名第一,不但依赖于其强大教育体系和优质师资队伍,最根本的原因是上海高效的教育体系。 

    在经济合作与发展组织(OECD) 举办的2009年、2012年两次PISA测试中,上海均取得第一名的好成绩,不久前公布的“教与学国际调查”(TALIS) 中,上海的师资质量又受到全球瞩目。世界银行委托上海师范大学国际与比较教育研究院实施了上海基础教育发展经验研究项目。

    项目调查结果显示,上海学生在国际测试中的一流表现与其高效强大的教育体系密切相关。上海市的相关教育政策和投资推动建立了优质教师队伍,制定了明确的学习标准和学生定期评价机制,在学校管理自主权和责任方面取得了平衡。

    “上海市教育体系最突出的几个方面之一在于其教师培养、支持和管理方式。教师是为提升学校教育质量而采取的任何举措的核心所在。”世界银行高级教育专家梁晓燕说,优质学校教育与经济强劲增长和快速减贫直接相关。

    纵观全球,过去十年来的教育举措侧重于确保所有儿童接受教育。提高基础教育质量也是联合国可持续发展目标中的一项。当前,各国正在积极探寻实现教育可持续发展目标之策,即到2030年人人享有优质教育和终身学习机会。而上海的成功经验会对目前尚有2.5亿儿童虽已上学,但却不能读写的局面大有裨益。世界银行自成立以来,在全球各个地区,尤其是发展中国家都大力推动教育项目的投资,希望能够通过对教育的投入来带动地区的发展。

    据世界银行教育高级局长克劳迪娅·考斯汀介绍,此次世界银行组织了众多发展中国家的教育部长级官员来到上海,在为期三天的实地学习中,将主要了解三个专题:关于上海基础教育教师的专业发展,上海在教育规划、财政和管理方面的经验以及上海的中学校长储备、选拔、激励与在职培训经验。

    这些官员和学者还将参观上海的蔷薇小学、实验学校西校等一批中小学,与校长、教师和学生交流,并且将参与数学和英语的课堂教学。此次会议由上海师范大学承办。副市长翁铁慧出席了论坛开幕式并致辞。

上海报业集团 版权所有