| | | 2016年05月11日 星期三
7
教科卫

国家科学中心建设紧锣密鼓上科大成为其中重要参与者


上海科技大学校园航拍全景。

(上海科技大学供图)

    ■本报首席记者 樊丽萍

    打造一所小规模、国际化的创新型大学,上海科技大学的发展步伐惊人———在张江综合性国家科学中心建设中,年轻的上科大已成为一个重要参与者。目前,张江国家科学中心正在积极争取、加以推进的第一批大科学设施基础建设任务中,上科大领衔或参与的就有3项。

    是怎样的核心优势,让上科大才露尖尖角,就承担起如此重任?

    人才引进实行“目标驱动”,新兴交叉学科研究融入教学与科研

    今年4月15日,国务院发布《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》。这份备受瞩目的文件,列举了建设张江综合性国家科学中心的主要任务,其中重要一条就是:“积极争取超强超短激光、活细胞成像平台、海底长期观测网、国家聚变能源装置等新一批大设施落户上海,打造高度集聚的重大科技基础设施集群。”据了解,相关筹建工作目前已在紧锣密鼓地进行,而在国家科学中心计划建设的第一批大科学装置中,上科大将领衔或参与其中的项目有3个,分别是活细胞成像、超强超短激光和自由电子激光。

    就以活细胞成像为例,有业内人士介绍,这是一个非常前沿的科学研究领域,它将彻底变革生物学家研究细胞、蛋白质以及众多分子之间相互作用和生理过程的方式。而上科大之所以有机会成为活细胞成像平台建设的牵头单位,就和其办学定位以及已经积攒的高端人才实力有关。

    “在传统的理工科大学,数、理、化、生等基础学科一般以学院为建制,人才引进也是在这样的基本学科分类下进行的。但上科大无论是学科设置还是人才引进,走的是不一样的路。”一位熟悉沪上高教界的专家介绍,区别于传统高校,上科大的人才引进实行“目标驱动”模式。“哪些前沿问题是国家发展急需,哪些卡脖子的问题需要基础研究加以突破? 先把这些目标定好,然后再有针对性地遴选人才、启动引才工作。”这位专家分析,“目标驱动”的好处显而易见———引进的研究人员既志同道合且又各有专攻,很容易组建科研团队,并朝着一个共同的目标迈进。

    目前,上科大设有物质、生命、信息、创管等四个学院,学院下不设系。此外,学校还设有免疫化学研究所和iHuman研究所两个研究所,围绕抗体药物和新一代小分子药物开展研发。

    早在顶层设计之时,上科大就把“服务国家战略”的办学目标细化为可操作的教学和科研计划。以上科大生命学院为例,其聚焦的主要领域是蛋白质科学、系统生物医学、干细胞与再生医学、神经与代谢等。很明显,这样的选点和传统高校形成了错位竞争。在把国际生命科学的热点和前沿设置成相应的教学单元和研究单元后,上科大鼓励不同学科交叉,再有计划地开展教学和研究工作。

    与大院大所大装置为邻,在科研融合人才集聚上大胆探索

    眼下,上科大张江校园已全面建成,占地898亩、总建筑面积达70余万平方米。作为沪上唯一一所整体校园在张江核心区的高校,上科大得天独厚的区位优势,是其有机会成为张江国家科学中心建设核心依托单位的又一重要原因。

    在上科大周围,盘踞着一批国家级科研院所和高新企业,同时,它又和多个大科学装置为邻。从中科院上海高等研究院、国家蛋白质科学研究中心到中科院上海药物所新药研发平台、上海微小卫星工程中心、上海同步辐射光源等。未来,还有一些新的科学基础设施将陆续在这里生根。

    “先进的大科学装置、设施对国际一流科学家的吸引力不言而喻。海外高层次人才到这里来做实验,要让他们驻足、停留,最好的落脚点就是大学。有了大学和一流的科研人员作为配套,就能很自然地开启顶级的国际科研合作。”一位业内人士告诉记者,大学如何与国家级科研院所深度融合,上科大正在启动的探索极具看点。实际上,无论是打造全球科创中心,还是推进张江国家科学中心建设,衡量其成败,最有说服力的就是我们能够吸引多少国际一流的人才到这里做研究。“大学要为高端人才的集聚提供条件,我们要争取通过和国际一流科学家的合作,开启真正高水平的、前沿的研究。”

    吸附国际一流人才,上科大已打出一手好牌。通过全球引才,上科大目前已聘请了三位诺贝尔奖获得者出任特聘教授,分别是2002年诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希,2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·大卫·科恩伯格以及2013年诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯·罗斯曼。据说,最初罗斯曼教授到上科大,主要是在上科大免疫化学研究所建立实验室,开展细胞生物学领域的学术研究。后来,他受到上科大优越科研环境的激发,决定更深入地参与到重大项目中来,目前正在参与活细胞成像平台的研发工作。

    截至2016年4月,上科大通过全球招聘已选聘387位专任教师,其中包括98位常任教授、289位特聘教授。在师资队伍中,除3位诺奖得主外,还有6位美国国家科学院院士、2位英国皇家学会会士、26位中国科学院院士、3位中国工程院院士、95位国家杰出青年科学基金获得者以及72位国家、外专、青年、上海“千人计划”人才。

上海报业集团 版权所有