| | | 2016年05月04日 星期三
7
教科卫

华东理工支教团关注山区小学生精神世界

用绘画帮孩子成为更好的自己


    本报讯 (记者姜澎) 昨天,由甘肃定西山区101名小学生创作的101幅作品,以“彩虹童画”为主题在华东理工大学奉贤校区图文信息中心一楼大厅展出。这些山区孩子们的画作都是在华东理工大学研究生支教团的辅导下完成的。支教团团长、社会工作专业学生陈敏媛说:“比起物质的匮乏,孩子们精神方面的成长更值得关注。‘帮助孩子成为更好的自己’才是支教的目的。”

    在昨天的展览现场,甘肃省定西市安定区高峰乡明德中心小学三年级学生韩福的画引来了众人的惊叹。没有人会想到过去的小福因为天生的读写障碍,无法跟上学习进度:不会读写拼音,无法完整地写字,考试也看不懂试题。后来,陈敏媛发现小福对绘画有别样的感觉,于是她给小福布置了一项特殊的“作业”———绘画日记。小福开始每天用绘画来记录自己的生活和一些想法。几个月过后,他整个人开朗起来,慢慢喜欢上了表达,上课开始积极回答问题,好几次还得到全班同学肯定的掌声。

    小福的进步让陈敏媛发现了绘画的神奇:何不让孩子们都尝试用绘画表达自己?“绘画是一种创造的过程,能够激发想象力和表达能力,同时孩子们会收获一种自我认同感。”于是支教团筹备了这一次画展,展示孩子们的绘画成绩。

    今年以来,陈敏媛和支教团成员还募集了2000多本儿童绘本和1万多元资金,为孩子们建立了一个阅读和艺术的空间——彩虹绘本屋,让孩子们在里面自由地阅读、绘画、创作。

上海报业集团 版权所有