| | | 2016年04月02日 星期六
2
要闻

经历一年多筹备,上海数据交易中心正式挂牌成立

沪大数据产业补上“核心拼图”


上海数据交易中心股东单位签署战略合作协议。

傅国林摄

    本报首席记者 张懿

    如果说矿产油气等支撑了实体经济与工业文明,股票证券等催生了发达的虚拟经济,那么在大数据时代,看不见摸不着的数据,正逐渐拥有和之前那些或实或虚的资源同样重要的财富地位。要配置资源,就需要交易;借助市场,就会激发出活力。

    正加紧为新经济布局的上海,在昨天迎来了大数据产业生态中最核心的一块“拼图”:经历一年多筹备,上海数据交易中心正式挂牌成立。

    数据是如何交易的? 比特该遵循什么规则流动? 上海数据交易中心将催生哪些新的机会? 通过对一系列业内人士的采访,记者正逐步接近答案。

    交易对象:“数据画像”的关键几笔

    “性别”,100元;“年龄”,120元;“汽车车型”,35元……在上海数据交易中心的临时办公地,大屏幕上显示着一些数据的实时价格,最贵的数据每1000条卖135元,最便宜的则是5元。

    虽然刚刚挂牌,这家新型平台已经开始试运转,撮合了不少交易,也形成了不少价格。中心首席执行官汤奇峰向记者解释说:“年龄”数据之所以比较贵,是因为这种数据非常稳定,一次购买,几乎终身可用。而那些低价数据,要么使用价值低,要么获取成本低。

    只看到价格,或许仍无法理解数据商品为何物。简单地说,在上海数据交易中心交易的数据,就是某一个或者某一类互联网用户的特征和属性。比如,年龄、收入、所在城市、是否看球、关注什么新闻……这些数据组合起来,就为那个网络世界中的“你”完成了一张画像;其中每一项数据,就仿佛是这张画像中的一根线条。

    数据的价值,源于不同维度数据的关联和组合。企业要买数据,是因为它所经营的业务需要获得用户的“数据画像”;而它自己无法绘制出那关键的几笔,就只得向他人购买。比如,有公司想推销剃须刀,于是想在成年男性用户的电脑上投放广告。因此,年龄、性别就是该企业感兴趣的数据。

    对任何一桩数据交易的参与者而

    言,用户隐私都是不可触碰的“红线”。我国法律虽然未对隐私形成完整规范,但姓名、住址、身份证、电话号码等肯定属于不被法律允许交易的数据。为保护用户隐私、同时也是保护买卖双方不踩“地雷”,上海数据交易中心不但严格拒绝任何隐私数据流动,更通过自主开发的“虚拟ID”技术,将用户的网络画像与其真实身份隔离开———换句话说,企业在买到用户特征数据后,无法倒推、对应到具体的人。

    产业地位:“数据经济”的生态枢纽

    上海数据交易中心已经明确,未来三年,不会向交易双方收取费用。因此,短期内,数据交易无法为上海增加多少税收和就业岗位。然而,这样一家行业公共平台的价值,本来就不该以直接的“GDP思维”来衡量。

    一个繁荣的市场,很可能因为资源的集聚而形成产业高地,数据交易也应该不会例外。市经信委副主任邵志清告诉记者,随着大数据时代的到来,围绕数据资源的流动和利用,应该会有助于形成一套新的经济模式,激发新的发展动能。要领“数据经济”的风气之先,推动数据交易中心的运转将是一个重要的机遇。

    作为国家经济、金融、航运、贸易中心和科创中心,上海是目前国内数

    据生成与应用的领先地区,拥有全球最大的医联数据共享系统、亚洲第二的证券交易额、世界第一的货物和集装箱吞吐量,同时在数据科学研究、关键技术和产品,以及商业应用创新等方面表现活跃,涌现出一批研究机构和企业。

    这些“数据经济”参与者构成的产业生态中,交易平台地位特殊。为了促成交易,它的周边不仅可以衍生出诸如数据挖掘、清洗、建模等生机勃勃的第三方服务商,而且一系列亟待填补的法律和制度空白,都有望通过高密度的交易,在实践中探索出解决方案,比如什么是隐私、数据的产权属于网民还是企业、数据增值收益该如何分配等。

    正是看到了这些价值,上海才积极支持数据交易中心建立。因事关重大,这样一个总投资仅2亿元的混合所有制企业的组建方案,甚至搬上了市政府常务会议以审议通过。邵志清表示,目前,上海大数据产业的总体布局是“五位一体”的结构,除数据交易中心,其他还包括创新基地、产业基金、产业联盟、研究中心。昨天,首个产业基地和基金与交易中心一起,落户静安的市北高新园区,而设在浦东张江的产业联盟也同时成立。

    上海特色:周密筹备,审慎起步

    目前,国内包括贵州、江苏、湖北等许多省份已经组建了各自的大数据交易机构。据预测,到今年底,全国类似的交

    易平台数量可能达到15到20个。虽然上海大数据交易中心的筹备工作开始得最早,但组建却较晚,原因何在?

    不少第三方专家告诉记者,实际上,上海数据交易中心经过了非常审慎、周密的筹备,在交易规则、交易方式、交易对象等问题上深思熟虑。比如,借助长期的技术研发,上海数据交易中心的数据交易,完全是按照在线、实时、连续、自动的方式完成,保证了数据交易的效率,这种模式在其他同类交易机构中还很少见到。此外,上海数据交易中心在隐私保护、政府监管等方面也制定了极具特色的规则,甚至为保证公信力,中心还特意形成了国资控股、管理层持股、各主要数据提供方参股的混合所有制模式。

    有业内人士表示,数据交易中心能为买卖双方提供的价值,主要是提供合规性保障、降低交易成本、提高交易效率。从这三方面出发,上海数据交易中心目前的架构,为它赋予了独特的竞争优势。

    汤奇峰说,上海数据交易中心的目标,是成为有全球影响力的交易平台。但在起步阶段,他们的步子还会格外慎重。目前,平台只会向会员开放交易,而要成为会员,都必须经过严格审批。

    根据规划,年内,上海数据交易中心的会员数量可能会从目前的200多增加到300。而从目前交易中心的大屏幕上记者看到,“性别”等数据的交易量已经超过100万。

上海报业集团 版权所有