| | | 2016年01月14日 星期四
6
2016-一月-14
国际

助力上海科创中心建设浦发银行搭建科技金融共赢生态体系


    走入科苑路151号浦发银行张江科技支行的办公室,你会感觉是到了一家创业公司,和印象中金融精英出入的高档写字楼完全不一样。

    “与其去一个高大上的办公地,不如就和创业企业在一起,我们这里就是集成电路产业区。”张江科技支行负责人笑言,“创业企业发展好了,我们的办公条件就能改善了。”

    这不就是浦发银行“接地气”服务科创的最佳“代言”吗?

    作为市委的一号课题,上海建设具有全球影响力的科技创新中心备受关注。2015年8月,市政府发布 《关于促进金融服务创新,支持上海科技创新中心建设的实施意见》,提出着重推动科技金融服务创新,进一步推进科技与金融的深层次融合,提高科技创新企业融资的可获得性,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心营造良好金融服务环境。

    浦发银行作为一家根植于本地的全国性股份制商业银行,浦发银行以促进地方经济,提升金融服务水平为己任,以“新思维,心服务”为指引,立足商业银行本源,积极探索金融创新,加强同政府、园区、投资公司、担保公司等多种机构的合作,打通科技企业成长通道,努力提升为科技型企业的服务层级,搭建科技金融生态圈,支持上海科创中心建设,得到了政府、企业等各方面的高度认可。

    2015年5月14日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯等一行领导在视察上海时,听取了浦发银行贯彻党中央国务院对金融工作的一系列决策部署的落实情况,特别是在支持实体经济,小微企业、科技企业金融服务、为“大众创业万众创新”创造环境方面的实际工作和成绩的专题汇报。

    起步领先求创新

    在各级政府、监管部门的支持和指导下,浦发银行以“科技小巨人”服务体系为核心,构建以业态跨界、市场跨界、平台跨界和O2O跨界为特色的综合服务平台;紧密围绕科技企业成长全过程,推出天使联盟、成长联盟、上市联盟和战略联盟,为企业不同成长期提供有针对性的服务;打造科技金融专业化经营体系,整合各类内外部资源,探索多方合作的服务模式,夯实配套支撑体系。

    早在2009年,浦发银行上海分行就在总行的战略布局引领下,将科技型企业作为自身业务转型的重要方向,成立了中小企业业务经营中心暨科技企业服务中心,专营科技中小。行内建立了前中后台一体的体制机制,融合了前台营销推进、中台产品企划、后台授信审批等职能,能够快速响应市场、创新产品并且统一授信标准。

    七年来,浦发银行在上海地区不断提高服务科技型企业的能力,率先推出了小巨人信用贷、科技履约贷、合同能源管理未来收益权质押、订单融资、知识产权质押、投贷宝、银元宝、中小企业集合票据等多项领先于市场的创新产品和模式。

    同时,该行搭建了自上而下的总分支三层管理、推进和服务体系:浦发总行设立了科技金融处,是业内首个总行级科技金融业务推进专业处室,着力打造“科技小巨人”服务体系。在分行层面,设立了科技金融团队,专职从事科技金融的营销企划和组织推动,开展科技金融创新业务。2014年11月,上海分行将“张江支行”更名为“张江科技支行”,并设立多家科技特色支行,通过网点优化和服务升级,专注科技业务的发展,用专业的管理打造浦发的科技金融特色。

    深耕细作重培育

    支持上海实体经济建设,浦发银行的思路就是投入大量资源支持科技企业发展。在目标客群上,浦发银行重点关注拓展各层级高新区和开发区的科技企业,提升本行科技客户的占比,夯实客户基础;在业务拓展上,体现科技特色,重视客户的培育,立足于为区域内的科技型企业提供全方位金融服务。截至2015年10月,浦发银行在上海地区服务的优质科技型企业逾千户,贷款余额超百亿,其中,中小微企业的户数占比超过96%,贷款余额占比超过78%,充分体现了浦发银行支持科技型中小微企业、真正服务实体经济的决心和力度。

    对于科技型企业,浦发银行更看重企业的未来发展,针对科技企业在不同成长阶段对金融服务的不同需求,推出了“科技小巨人”服务体系,致力于创新科技企业成长全程服务,根据科技企业成长不同阶段,提供差异化、特色化、全程化金融服务,在业内产生了一定的影响。

    针对初创期科技型企业:浦发银行有效整合硅谷银行、天使投资、创投基金等各方优势,充分挖掘初创期科技企业自身价值,为其提供全方位服务。配套股权基金项目对接、知识产权质押融资、人才贷等优势产品。

    针对快速成长期科技型企业:浦发银行携手股权基金、政府部门、供应链核心企业、数据平台,共同服务于这类企业,配套投贷联动、贸易融资、集合类融资工具等创新产品。

    针对希望或已经在各类市场上市的企业:浦发银行整合了交易所、券商及其他中介服务机构,建立了合作平台,提供企业上市财务顾问、推荐企业挂牌财务顾问、挂牌企业股份增发财务顾问、股权质押小额贷款等特色产品与服务。

    针对成熟期需要跨越成长的科技型企业:浦发银行提供企业并购财务顾问、航运及大宗商品衍生品代理清算、跨境联动贸易金融服务、非金融企业债务融资工具承销等特色服务,能够有效支撑企业的跨国交易,支持企业发展的全球化。

    合纵连横搭平台

    在实践中,浦发也认识到,支持科技型企业,单单依靠商业银行的信贷资源支持,是远远不够的。增强科技金融服务能力,关键在于将各类零散的社会资源组合成完整有效的服务模式,形成强大的合力。

    因此,浦发银行特别重视与科技部门的合作,作为上海市科委3十X科技信贷服务体系的首选合作银行,双方共同开发了多项领先市场的优质科技金融产品,如科技小巨人信用贷、科技履约险等产品,得到市场的广泛认可并被同业效仿。另外,浦发银行与上海经信委辖属的合同能源管理办公室积极沟通调研,在市场上首推合同能源管理未来收益权质押产品,为轻资产的合同能源管理企业解决了融资难题,积极践行节能减排的社会责任。在此基础上,浦发银行还将多种平台组合起来,比如与浦发硅谷银行合作打造的科技金融“3十1”模式,以及浦发与投资公司、担保公司联合打造的投贷宝模式等,形成了系统性更强的组合式服务模式。

    2014年,浦发银行发起成立“中国科技金融天使联盟”,广泛吸纳政府部门、研究机构、科技企业、商业银行、投资机构、证券公司等各界力量,为科技创新的产融结合提供强大支持。同时,联盟还将依托优秀的国际成员优势,借鉴国际先进经验,不断探索科技金融的新模式与新产品。

    持之以恒建生态

    浦发银行支持科技型企业,也并非一朝一夕之热情,该行已针对科技金融业务的发展,制定了专项的五年规划,将科技金融业务作为全行转型战略扎实推行。

    2015年10月27日,“浦江创新论坛”分论坛之一的“科技金融高峰论坛”在沪举行,这是浦发银行连续两年承办全国性的科技金融峰会。论坛上,《中国科技金融生态年度观察(2015)》正式发布,该报告由中国科技技术发展战略研究院、中国科技金融促进会、上海市科学学研究所与浦发银行共同发布,从生态视角对我国科技金融作了整体性描述,在业内首次推出“科技金融生态圈”理念。

    多年来,浦发银行一直致力于建设科技金融生态圈。一方面,完成从传统的金融工具的提供方到系统集成服务商的积极转变。将银行传统业务与先进投行业务、供应链业务、离岸业务、国际业务进一步有机组合,积极推广股、债、贷一体化的综合金融服务方案,满足科技企业动态发展的综合金融需要。同时,通过提供融“智”服务,为科技型企业提供撮合交易、开拓市场边界、提高管理水平、提升行业地位等增值服务。

    另一方面,整合社会各方优势资源形成科技金融服务的合力。打破传统银行服务静态、割裂、区间式的定势思维,依托集团内浦发硅谷银行、海外分行、自贸区分行、浦银国际、浦银安盛、浦银租赁等内部资源,整合集团外PE/VC、券商、交易所、政府部门、科技园区等各类外部资源,形成金融服务与非金融服务相结合的“全方位、专业化、一站式”的创新型综合服务平台,灵活满足科技企业成长全程的金融需求。

    服务科技企业需要一个良性互动的科技金融生态圈。正如此次科技金融高峰论坛形成的共识“科技金融需要各方面一起共同打造一个全方位、体系化的科技金融生态圈。只有生态圈不断形成、完善和健全,科技金融的发展才有后劲和支撑,才能可持续性发展。”科技金融有赖于社会各主体的积极参与,更需要形成一个良性互动的社会化模式。浦发银行将继续探索新的经营模式,打造金融生态圈,助力上海科创中心建设。

上海报业集团 版权所有