| | | 2015年10月27日 星期二
10
2015-十月-27
人文聚焦

参加柏林国际战区文物保护会议

《侣行》节目主创发表演讲(附照片)


《侣行》主创人员梁红(中)在巴基斯坦白沙瓦和当地孩子们在一起。 冯婷摄

    本报讯(实习生  姜方)大型户外纪实真人秀《侣行》团队日前应邀出席了在德国举办的国际知名文物保护组织“数字方舟”举办的研讨会。经联合国教科文组织推荐,《侣行》主人公张昕宇作为当天仅有的“中国声音”在会上发表演讲,这是中国民间力量首次作为国际战区文物保护工作者参加会议。

    以“向历史与文化致敬,关注战区文物保护”为主题的《侣行》第三季《古文明之殇·伊拉克》一集中,主人公张昕宇使用先进的3D扫描机器激光扫描乌尔古城,让网友印象深刻。在整个重走丝绸之路的过程中,《侣行》团队经常“与子弹赛跑”,关注文物保护。“因为这些文物属于全人类,一旦被毁坏之后,就会成为历史,就像阿富汗的巴米扬大佛一样。”张昕宇说。在战火肆虐的的中东地区,战区文物保护成为当下中东社会最热门、最棘手的话题,也是国际社会与此次研讨会最为关注的议题之一。作为今年进入阿富汗和伊拉克两个战区进行文物保护的惟一团队,《侣行》的到来对中东文物保护作用重大。参加会议的还有来自德国、意大利、美国、英国的一些国际知名文物保护人士,包括“摩苏尔计划”的创始人马修·文森特、数字方舟创始人本·卡拉、国际古迹遗址理事会主席亚拉左等。此外,联合国教科文组织原文化助理总干事、世界遗产中心主任弗朗西斯科·班德林等也出席了当天的会议。优酷土豆出品的《侣行》节目总制片人周茵说,团队出现在此次国际大会并代表中国发声,国际媒体给予了极高的评价。

上海报业集团 版权所有